Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору
продуктов сходны с блюдами украинской,
белорусской и русской кухонь. Из закусок и
холодных блюд в польской кухне популярны
всевозможные салаты из свежих, квашеных и
соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной
или простоквашей, мясные, рыбные продукты и
птица, к которым на гарнир подают различные
овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца,
яйца под майонезом, а также острую закуску из
творога, в который добавляют рубленую зелень
петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
В Польше едят четыре раза в день: ранний завтрак,
легкая перекуска в качестве второго завтрака,
тяжелый обед после работы, небольшой ужин перед
сном.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу,
причем к простокваше, как правило, подают горячий
отварной картофель. Первые блюда чаще всего
представлены борщами, щами, рассольниками,
свекольниками, солянками, супами-пюре из
картофеля. К борщам и щам в Польше принято
подавать вместо хлеба горячий отварной
картофель.
Блюда польской кухни сытные, количество
используемых приправ и специй невелико, но
используются они с большим умением. В течение
многих веков польские шляхтичи вели натуральное
хозяйство, и в их кладовых можно было увидеть
много разнообразных продуктов – копченое мясо и
дичь, овощи и грибы, колбасы и сало, мед и пиво. Из
этих продуктов и состоит польская кулинария.
Поляки — большие любители различных закусок, как
холодных, так и горячих. В Гданьске, например, вам
предложат холодную рыбу под маринадом или под
соусом с хреном; в Познани подают на закуску
холодное мясо: тушеную говядину, ростбифы,
паштеты, галантин из птицы; на юге Польши любят
ракушки из колбасы с зеленым горошком.
Ни один обед не обойдется без супа –
разнообразные борщи и щи, супы из круп и овощей. А
пивной суп когда-то подавали к завтраку, пока в
Польше не появился кофе. Никого не оставят
равнодушными традиционные блюда из мяса и дичи –
зразы, котлеты, цыпленок по-польски или заяц в
сметане.
Но самые главные национальные блюда – это фляки
(блюдо из желудков) и бигос. Существует множество
способов приготовления бигоса – из квашеной
капусты или свежей, из мяса используется свинина,
колбасы или буженина. Охлаждение бигоса - это
вообще отдельное искусство. Когда-то его
охлаждали, просто поставив в снег, но теперь,
естественно, используют морозильник. Некоторые
кулинары считают, что его можно несколько недель
держать замороженным, отрезая и разогревая лишь
порцию, необходимую для трапезы. Однако
существует мнение, что бигос, напротив,
необходимо ежедневно разогревать, чтобы
добиться его «созревания». По мнению польских
гурманов, полная готовность бигоса наступает
только на третьи сутки. Приготовление бигоса не
терпит суеты, впрочем, как и процесс его
употребления.
Разнообразны в польской кухне фруктовые и
ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты,
мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и
булочные изделия.
Отдельная тема - напитки. Чай и кофе сразу
предлагают каждому гостю. Кроме кофе "espresso"
любители традиционного в Польше способа
приготовления кофе могут предложить мелко
помолотый кофе, залитый крутым кипятком прямо в
чашке. Чай обычно подается в стакане, с сахаром и
лимоном. Еще в Средневековье в польских землях
пили мед. Его варят из пчелиного меда, воды, трав и
специй. Есть напиток, который тоже готовится из
меда. Он содержит треть меда и две трети воды.
Содержания алкоголя составляет от 12 до 20%.
Однако водка была и остается тут самым
популярным напитком. Польша занимает одно из
первых мест в мире по производству и потреблению
водки. 12 литров спирта на одного человека в год –
цифра не столь уж велика, но именно водка
составляет основную часть потребляемого
алкоголя. К тому же статистика не учитывает ни
самогон, ни спиртные напитки, ввезенные
контрабандой из соседних стран.
В последние годы в связи с изменениями в
структуре государственного монопольного
предприятия по производству водки. Пиво у
поляков пользуется большей популярностью, чем
крепкие алкогольные напитки. На приемах
предпочтение отдается винам и коктейлям. В
гостях у знакомых можно смело попросить о
разбавлении водки апельсиновым соком или
кока-колой, и эта просьба никого не удивит.
Кстати, как и вежливый отказ от любого
алкогольного напитка. При этом надо
приготовиться к выслушиванию и произнесению
тостов. Нетрудно догадаться, что первый тост -
"за здоровье хозяев", затем уже можно дать
волю фантазии и пить за всё, что душе угодно: за
следующую встречу, за удачное возвращение домой, и конечно - "за прекрасных дам".
|